BBP Mektan BBP Mektan - Mekanisasi Pertanian

(Drying Rate Evaluation of The Dehydration Process of Chili Pepper Using a Rotary-Type Dryer With Continuous and Nondestructive Weighing System)

Teguh Wikan Widodo 1), S. KAWAKAMI 2), E. SAKAGUCHI 3), and K. TAMAKI 4)

1) Research Engineer, Indonesian Center  for Agricultural Engineering Research and Development  (ICAERD), AARD, MOA  Indonesia,
2) Research Associate, Laboratory of Agricultural Products Processing Machinery,
Department of Agricultural Engineering, Tokyo University of Agriculture (TUA), Japan.
3) Associate Professor, Laboratory of Agricultural Products Processing Machinery,
Department of Agricultural Engineering, TUA, Japan.
4) Professor, Laboratory of Agricultural Robotics, Department of Bio Production and Environmental Engineering, TUA, Japan.


ABSTRAK

Pengeringan adalah merupakan proses penting dalam penyediaan pangan. Perubahan kualitas produk berhubungan erat dengan pergerakan lengas di dalam bahan dan laju penguapan lengas dari permukaan bahan. Cabai adalah bahan yang tidak berstruktur ²rigid² oleh karenanya studi-studi tentang karakteristik proses pengeringan cabai menjadi masalah yang menarik. Dengan menggunakan sistem penimbangan secara kontinyu dan non destruktif, perubahan-perubahan berat cabai selama proses pengeringan dapat di ukur tanpa mengambil sampel dari bahan yang dikeringkan. Proses pengeringan dilakukan dengan perlakuan-perlakuan tertentu, seperti pelakuan sebelum pengeringan dengan atau tanpa blanching (B), duty cycle dari drum pengering (M), suhu udara pengering (T), kecepatan udara pengering (V), dan kecepatan putar dari drum pengering (R). Laju pengeringan dapat diidentifikasi dengan baik oleh sistem pengukuran. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa proses pengeringan dengan laju pengeringan tercepat diantara proses-proses pengeringan lainnya yang dilaksanakan dengan perlakuan-perlakuan tertentu menghasilkan kualitas hasil yang diinginkan. Proses pengeringan tersebut dilakukan dengan B= dengan blanching, M= 5 menit berputar and 30 menit berhenti, T=70oC, V= 4 m/s, and R=4 rpm. Dari hasil tersebut, dimungkinkan untuk mempelajari hubungan antara pola-pola laju pengeringan dan kualitas cabai seperti keseragaman kadar air, warna, kepedasan, kapasitas rehidrasi, dan aktivitas lengas pada produk.

Kata Kunci :   Pengeringan, cabai, pengering tipe rotary, drying rate, chili pepper, rotary-type dryer, continuous and nondestructive weighing system, moisture measurement.