Rekayasa Chiller untuk Membekukan Karkas Ayam

ABSTRAK

Rekayasa chiller untuk membekukan karkas ayam dilakukan untuk menjawab  kebutuhan proses pembekuan  karkas ayam di tingkat peternak, untuk mengatasi tingginya tingkat kematian ayam selama  transportasi.  Selain itu transportasi ayam dalam keadaan hidup disinyalir menambah resiko terhadap penyebaran virus flu burung. Tujuan perekayasaan adalah untuk mendapatkan konstruksi mesin pembekuan  karkas yang sesuai dengan kebutuhan peternak kecil (30 ekor ayam per hari) sebelum di kirim  ke konsumen. Pengujian terhadap  chiller karkas dengan beban 30 kg karkas ayam mencatat suhu beku  - 5 oC dalam waktu 15 menit, sedang untuk mencapai suhu penyimpanan yang aman untuk jangka panjang (- 20 oC) dicapai dalam waktu kurang lebih 4 jam, dengan efisiensi chiller karkas 66,8 % . Pengamatan terhadap karkas yang didinginkan menunjukkan terjadi perubahan tingkat kekerasan dari 1,77 kg/mm2 (paha) dan 1,42 kg/mm2 (dada) menjadi  stabil pada kisaran 0,20 s/d 0,30 kg/mm2. Sementara warna karkas selama penyimpanan tidak berubah, yang ditunjukan pada nilai whiteness (W) dan lightness (L) ,yaitu masing-masing  berada pada kisaran 30-25 dan  70-76.

Kata Kunci : Chiller, karkas, ayam



HIGHLIGHT

Portal PPID BBP Mektan

Informasi Publik

mail Litbang

Zona Integritas

Lelang Pengadaan

POLLING

Darimanakah Anda Mengetahui BBP Mektan ?

F A Q

Q : Apa yang dimaksud dengan Mekanisasi Pertanian?

Q : Mengapa harus menggunakan Mekanisasi Pertanian, Apa tujuannya?

Q : Apa saja Jenis Pengujiannya?

Q : Bagaimana prosedur dan persyaratan pengujian alat dan mesin pertanian

 Selengkapnya...